Винный этикет

0

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям

“Вино — напиток богов”, — гласит древнее изречение. Упоминание о вине и о его свойствах начинается c древних трактатов, а фраза: In vino veritas (истина в вине) пришедшая к нам из труда древнеримского ученого, стала поистине крылатой.

Современный винный этикет — область этикета, требующая знаний, опыта и “тонкого” вкуса. Постигший винное искусство сможет превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный вечер.
Как утверждают специалисты — вино не бывает “плохим” или “хорошим”, оно бывает верно или неверно подобранным к случаю и трапезе.

Этикетка

Как оценить — какое именно вино вам стоит выбрать и почему одна бутылка в десятки раз дороже другой?

Посмотрите на этикетку, именно на ней, как в настоящем зеркале, отражается “вся правда” о содержимом бутылки. Чем больше информации на этикетке: год урожая, сорт винограда, регион, тем качественнее содержимое. О высоком качестве говорит также наличие медалей и дизайн — если в оформлении этикетки используется не более трех цветов, за качество можно быть спокойным.

На этикетках мировых лидеров производства и продажи вин отражена классификация по четырём категориям качества, которая и должна определять цену напитка.

Столовое вино”— значит вы имеете дело с сортом  вин (в основном полусладких), употребляемых во время трапезы. Ответственность за качество лежит на самом производителе. На этикетке присутствует сорт винограда. Столовые вина чаше всего молодые, а потому имеют свои плюсы: они не притязательны к условиям хранения и не дорогие (не дороже 300 рублей.)

“Местное вино”— полусухие и сухие вина, название которых происходит часто от сорта винограда: “Мускат”, “Каберне Совиньон”. На этикетке вы найдете информацию о годе сбора урожая и месте происхождения.

Вина, не вошедшие в марочную категорию качества” — не удавшийся урожай, сырой год… Стоит отметить, что в Германии и Италии подобная категория отсутствует, на этикетках французских вин указано “VDQS”, а в Испании – “Vino Сomarcal”.

Высшая категория — “марочные вина”, соответствует самым высоким стандартам. За качество несет ответственность  государство-производитель. Марочные вина выдерживаются перед разливом в подвалах от 1,5 до 3 лет и производятся из особых сортов винограда. Название марочного вина, например во Франции, часто даёт местность или замок, где выращен виноград. Цена: от 500 — 700 рублей.

Не стоит напоминать, что вина подразделяются по цвету: различаются белые, розовые и красные вина.

Обратите внимание. С возрастом белые вина приобретают более темные тона. А красные, — бледнеют. Объяснение тому — выпадение в осадок красящих веществ.

Исходя из правил застолья вина делятся по назначению.

 Аперитивы —  вина, возбуждающие аппетит, пьют  перед едой (например: мадера, херес, вермут).

Столовые — вина,  подходящие  для употребления  во время трапезы, используются как вкусовое дополнение к столу.

Десертные — вина, подаваемые к сладким блюдами, после обеда, например, мускат, токай, игристое.

Немаловажную роль играет — выдержка вина. Специалисты знают, что именно срок выдержки определяет вкус вина. Молодое, едва сделанное вино, имеет сильный запах фруктов, из которых оно произведено. Марочные вина, будут называться коллекционными, если после выдержки в дубовой таре они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет.

Сочетаемость с блюдами.

При выборе вина следует заранее определить цель, с которой оно покупается. Если для сопровождения ужина, то придется  учитывать его сочетаемость с блюдами. Если для приятной компании, то обратите внимание на правила  о легких закусках. Если вы хорошо разбираетесь в винном этикете и планируете сервировать несколько различных вин, то не забудьте, что подавать их нужно в определенном порядке.

Вино поданное не к “своему” блюду может испортить вкус и блюда и самого напитка. Существует расхожее базовое руководство к действию начинающей хозяйки: к сыру и темному мясу подается преимущественно красное вино, к рыбе и светлому мясу — белое, а розовое оттеняет вкус сладостей. Если вы устраиваете винный праздник, то не забудьте, что первыми на столе появляются белые вина, как утоляющие жажду, затем красные — для наслаждения. Ординарные вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Ликеры и десертные вина, а также сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — мороженому, кондитерским изделиям и фруктам. Любителям  устриц, креветок и мидий стоит рекомендовать легкие белые вина мягкого вкуса или полусухие напитки. С первыми блюдами сочетаются крепкие виноградные вина, такие, как мадера, портвейн и херес. В жару лучше поставить на стол вина, хорошо утоляющие жажду, например, белые столовые сухие вина. Ну, а для зимы наиболее хороши «теплые», хорошо согревающие красные столовые и крепкие напитки.

Вкус десерта должен быть более сладким, чем вино, к которому его подают.
Сыр усиливает аромат вина. К свинине или жаренному гусю, следует подавать крепкие, хорошо выдержанные вина.

Правила подачи:

  1. Красное вино подается на стол откупоренным, желательно не меньше, чем за час до начала употребления. Этому существует логичное объяснение, ведь вино — напиток, который дышит и должен насытиться воздухом, чтобы лучше раскрыть свой аромат.
  2. По этой же причине существует правило заполнять бокал вином на одну треть, чтобы гурманы могли, слегка поболтав бокал, более полно ощутить аромат напитка.
  3. Сначала подаются слабоалкогольные столовые вина, затем крепкие.
  4. Красные вина подаются после белых.
  5. Белые и розовые вина, а также шампанское подаются охлажденными, а красные сорта — чуть подогретыми или комнатной температуры.
  6. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают.
  7. Сначала на столе появляются более кислые вина, затем более сладкие.
  8. Марочные вина подаются после ординарных (молодых).
  9. Марочные вина стоит подавать с нетронутым заводским оформлением.
  10. Если вы перелили в графин коллекционное вино потому, что на дне старинной бутылки образовался осадок, не забудьте назвать гостям год и место урожая.

Как хранить

При хранении вин дома, лучше содержать их в прохладном месте, в горизонтальном положении. Вино вообще принято хранить “лежа” потому, что в стоящей бутылке быстро подсыхает пробка, отчего она начинает пропускать воздух, вино становится хуже и может приобрести неприятный запах.

Срок хранения откупоренного вина – не более 3-х месяцев, в течении этого срока по мнению специалистов напиток может сохранить свои качества.

Сервировка стола

Немаловажную роль играет порядок размещения бокалов на столе. Бокалы принято расставлять либо по прямой линии либо полукругом перед тарелкой. Бокалы ставятся справа налево в порядке подачи напитков. Чем крепче напитки, тем меньше должны быть бокалы и рюмки. Идеальной формой для вина считается бокал — «тюльпан» на высокой ножке. Его форма, зауженная к верху, концентрирует  аромат напитка. Принято использовать  для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых.  Для шампанского и других шипучих вин подходят бокалы высокой и узкой формы, что значительно замедляет выдыхание и облегчает образование пены.

Интересные факты:

Знаете ли вы, что самая большая бочка для  выдержки вина  сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером. Ее емкость составляет  212 422 литра и предназначалась бочка для изготовления вина для двора высокопоставленных вельмож.

Во Франции в XVI веке впервые была произведена настойка спирта на можжевеловых ягодах. Настой получился ароматный,  с приятным, бодрящим запахом хвойного леса. Напиток получил название  «Эссенция де Жаневьер», и вскоре  стал широко применяться виноделами всей Европы.

В древности употребление вина, как и любой другой «предмет культуры» обрело определенные ритуалы. Из амфоры или бочки вино переливалось в чаши, которые со временем превратились в более изысканную посуду. На Кавказе вино наливают в рог, его нельзя положить на стол не опорожнив.

В Греции виноградники возделывают уже более четырех тысяч лет. Ежегодно на древней земле Эллады производится около  500 млн литров красного и белого вина, половина которого экспортируется в Европу и Америку.

Share.

Comments are closed.